Evaluation of the quality of life of chronic renal patients in hemodialysis - a cross-current study / Avaliação da qualidade de vida de pacientes renais crônicos em hemodiálise – um estudo transversal - Zanesco, Camila; de Brito Pitilin, Erica; Rossetto, Maíra; Tavares de Resende e Silva, Débora (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online, 2019)
Objetivo: Caracterizar os pacientes com DRC em tratamento de hemodiálise (HD) de uma clínica do oeste catarinense, suas relações e variáveis sociodemográficas, e, a sua QV. Metodologia: Estudo transversal descritivo, com 116 pacientes com DRC em HD. Para coleta dos dados usou-se questionário sociodemográfico e o intrumento Medical Outcomes Study 36 – Item Short – Form Health Survey (SF-36). Resultados: Houve prevalência da população com idade igual ou > 60 anos, caucasianos (74,77%), do sexo masculino (54,31%), destaca-se a presença de profissões relacionadas a classe média ebaixa e quantidade de anos de estudo reduzidos. Em relação a comorbidades, prevaleceu a Hipertensão Arterial Sistêmica(38,79%). Quanto a QV as limitações por aspectos físicos tiveram menores médias (29,09) e limitações em atividades sociais maior média (73,71). Conclusão: A QV negativa têm repercussões pessoais, familiares e sociais devido ao impacto da doença na rotina de atividades de vida diária dos doentes renais.