Social support network of women with breast cancer / Rede de apoio social à mulher com câncer de mama - Vargas, Gabriela de Souza; Ferreira, Carla Lizandra de Lima; Vacht, Crischima Lunardi; Dornelles, Carla da Silveira; Silveira, Vanessa do Nascimento; Pereira, Adriana Dall’Asta (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online, 2021)
OBJETIVO: Conhecer a rede de apoio social à mulher com câncer de mama, participante de um grupo de apoio do Rio Grande do Sul. MÉTODOS: Estudo qualitativo, exploratório, descritivo, com mulheres de um grupo de apoio. A análise dos dados, conforme Minayo, resultou em quatro temáticas: família e amigos como provedores da rede de apoio social; grupos terapêuticos no contexto da rede de apoio; equipe de saúde como integrantes da rede de apoio; religiosidade, fé e espiritualidade integram a rede de apoio social para alivio do sofrimento. RESULTADOS: O apoio social é necessário durante o tratamento, para enfrentamento da patologia e recuperação da mulher. Revela-se que família, vizinho, amigos e grupo fazem parte da rede da mulher que vivencia o câncer. CONCLUSÃO: Prover o apoio social é parte do cuidado integral do enfermeiro e reconhecer as necessidades da mulher é importante para o planejamento de enfermagem. <!-- End Crossmark Snippet -->