Identification of health risk factors among women using hormonal contraceptive methods / Identificação de fatores de risco à saúde entre mulheres usuárias de métodos contraceptivos hormonais - Oliveira, Isabelly Gomes de; Castro, Lígia Laura de Sousa; Bezerra, Raylla Araújo; Sousa, Leilane Barbosa de; Santos, Lydia Vieira Freitas dos; Carvalho, Carolina Maria de Lima (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online, 2021)
Objetivo: Identificar fatores de risco para o uso de anticoncepcionais hormonais em usuárias desses métodos. Método: Estudo descritivo de abordagem quantitativa realizado entre janeiro e abril de 2016 com 100 participantes em Redenção, Ceará, Brasil. As mulheres foram convidadas a responder um formulário estruturado. Os princípios éticos desta pesquisa foram assegurados. Os dados foram tabelados e analisados por estatística descritiva através do SPSS 20.0. Resultados: Média de idade = 26,91 anos. 75% das mulheres haviam realizado Planejamento Reprodutivo (PR). O fator de risco mais prevalente foi a enxaqueca (59%). No histórico familiar, a doença mais relatada foi a Hipertensão Arterial Sistêmica (75%). Conclusão: Doenças antes relacionadas a pacientes com idades elevadas estão cada vez mais presentes em mulheres jovens, que necessitam de maior assistência nas consultas de PR, com foco na anamnese e exame físico geral, responsáveis por revelar achados significantes para a elegibilidade de métodos contraceptivos, visando a redução de riscos à saúde.