Changes in The Quotidian of Women Living With Hiv: Ambulatorial Analysis, Rio De Janeiro State, Brazil / Mudanças no Cotidiano de Mulheres Vivendo Com Hiv: Análise Ambulatorial, Rj, Brasil - Souza, Fabiana Barbosa Assumpção de; Leandro Sampaio, Ariana Carolina; Pereira Gomes, Marcia; Alves da Silva, Girlene; Brugger e Silva, André Luís; Bicalho de Almeida, Érika (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online, 2019)
Objetivos: Investigar as mudanças no cotidiano e analisar o enfrentamento de mulheres após o diagnóstico do HIV/aids e a introdução da Terapia Antirretroviral (TARV). Método: Estudo descritivo e prospectivo de natureza qualitativa. Realizadas entrevistas semiestruturadas com vinte e duas mulheres HIV positivas, matriculadas no ambulatório de imunologia de um hospital universitário do Rio de Janeiro. Aprovado pelo Comitê de ética da instituição CAAE: 45955315.0.0000.5285. Resultados: A maioria das mulheres enfrentou de maneira positiva as mudanças no seu cotidiano após a descoberta da doença, buscando viver com qualidade de vida embora ainda apresentem dificuldades na retomada de suas vidas. Com relação à TARV houve dificuldade no início da terapia, no entanto com o passar do tempo houve uma adaptação principalmente com o apoio da família. Conclusão: É fundamental que haja um maior apoio as mulheres durante o diagnóstico e tratamento do HIV, para que as mesmas possam elaborar melhor suas estratégias de enfrentamento.