The Health Profile of Basic Care Network Users According to the e-Sus Individual Registry / Perfil de Saúde dos Usuários da Rede de Atenção Básica Baseado no Cadastro Individual e-Sus - Dietrich, Angélica; Colet, Christiane de Fatima; Winkelmann, Eliane Roseli (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online, 2019)
Objetivo: Verificar o perfil de saúde, baseado no cadastro individual e-SUS, de usuários dos serviços de atenção básica da cidade de Ijuí/RS. Métodos: Estudo transversal, com amostra de 400 usuários cadastrados em 15 Estratégias de Saúde da Família, na faixa etária de 20 a 59 anos, baseado no cadastro individual e-SUS. Resultados: Verificou-se predomínio de assalariado com carteira de trabalho, baixa escolaridade. Os usuários com escolaridade baixa tiveram cinco vezes mais chance de desenvolver diabetes mellitus (DM) (p=0,01), com escolaridade alta internaram com maior frequência (p=0,03). Observou associação entre participar de grupo comunitário e o sexo feminino (p=0,013) e apresentar alta escolaridade e possuir plano de saúde privado (p=0,001). Conclusão: O perfil dos usuários mostra relação direta da baixa escolaridade com doenças crônicas não transmissíveis e inversa as internações. Descritores: Características da População, Estratégia Saúde da Família, Atenção Primária à Saúde, Sistema Único de Saúde.