ENFERMAGEM EM SAÚDE DA MULHER: RE-VISITANDO A PRODUÇÃO ACADÊMICA SOBRE O CÂNCER DE MAMA - Sá, Lazuli Reis; Souza, Ivis Emília de Oliveira (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online, 2010)
Objetivos: identificar as produções acadêmicas de enfermagem na temática de câncer de mama oriundas da pós-graduação stricto sensu; quantificar as produções acadêmicas de enfermagem sobre câncer de mama relacionando-as com os programas de pós-graduação reconhecidos pela Coordenação de Aperfeiçoamento do Pessoal de Nível Superior, (Capes) e analisar as contribuições das produções acadêmicas de Enfermagem face às propostas assistenciais normatizadas para a área da saúde da mulher. Método: Pesquisa Bibliográfica mediante acesso eletrônico a banco de teses da Capes e da Associação Brasileira de Enfermagem, tendo como descritores: “câncer de mama”, “neoplasia da mama” e “mastectomia”. Resultados: Foram captados 103 resumos de dissertações e teses de enfermagem desenvolvidas no período de 1975 a 2008. A análise quantitativa indicou um aumento gradativo das produções acadêmicas relacionadas à problemática do câncer de mama e uma evidente aproximação do conhecimento produzido com aquele defendido nas Diretrizes das Ações Assistenciais de Enfermagem Oncológica. Conclusão: Nos últimos 33 anos a enfermagem construiu conhecimentos próprios através dos variados Programas de Pós-Graduação Stricto Sensu no país oferecendo desta forma uma melhor assistência de Enfermagem tanto às mulheres quanto a seus familiares. Descritor: Câncer de mama, enfermagem e cuidado a saúde da mulher.