Mapping of the main types of neoplasms among children and adolescents across the regional health agencies from the Rio de janeiro state, Brazil / Mapeamento das principais neoplasias infanto-juvenis nas regionais de saúde do Rio de Janeiro - Valente, Rayssa Goulart; da Silva, Aline Cerqueira Santos Santana; Knupp, Virginia Maria de Azevedo Oliveira; da Silva, Bianka Queiroz; Barcia, Leila Leontina do Couto; Neto, José Antônio de Sá (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online, 2021)
Objetivo: Analisar os principais tipos de neoplasia malignas em pacientes de 0 a 19 anos de idade nas regionais de saúde do estado do Rio de Janeiro. Método: Estudo ecológico que analisou as neoplasias mais frequentes através dos dados contidos no Sistema de Informação Hospitalar em 2017. Os dados foram analisados através do cálculo da frequência relativa e medidas de tendências central. O mapeamento foi realizado por meio do TabWin. Resultados: foram observados 2.662 casos de neoplasias malignas na população de 0-19 anos de idade residentes nas regionais de saúde do Estado do Rio de Janeiro, sendo a Metropolitana I a região de maior proporção e a leucemia o tipo de câncer infanto-juvenil mais frequente. Conclusão: apropriação desses dados torna possível concretizar estratégias para a construção de políticas públicas, visando medidas de prevenção, diagnosticas e tratamento vislumbrando maior sobrevida, melhor qualidade de vida e redução da taxa de mortalidade infanto-juvenil. <!-- Start Crossmark Snippet v2.0 --> <!-- End Crossmark Snippet -->