Perception of obstetric nurses on the assistance to childbirth: reestablishing women’s autonomy and empowerment / Percepção das enfermeiras obstétricas na assistência ao parto: resgate da autonomia e empoderamento da mulher - Duarte, Micheliana Rodrigues; Alves, Valdecyr Herdy; Rodrigues, Diego Pereira; Marchiori, Giovanna Rosário Soanno; Guerra, Juliana Vidal Vieira; Pimentel, Mariana Machado (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online, 2021)
Objetivo: compreender a percepção das enfermeiras obstétricas sobre a assistência de enfermagem no Centro de Parto Normal. Método: estudo descritivo, exploratório, qualitativo, realizado entre junho e setembro de 2016 no Centro de Parto Normal do Hospital da Mulher Mariska Ribeiro. À época, foram entrevistadas dezoito enfermeiras obstétricas. Os dados coletados foram submetidos à análise de conteúdo na modalidade temática. Resultados: identificou-se a transição do modelo obstétrico e a interface com a enfermagem obstétrica, com a prática das enfermeiras obstétricas pautadas no conhecimento técnico-científico, favorecendo um modelo humanizado para o resgate da autonomia e empoderamento da mulher, e a inibição de práticas intervencionistas. Desse modo, a segurança e a confiança no modelo humanizado traz uma qualidade para a assistência obstétrica. Conclusão: conclui-se que a valoração das práticas humanizadas no contexto do parto e nascimento é integrante da atuação da enfermeira obstétrica, e tem a possibilidade de repensar o modelo de atenção a mulher no parto e nascimento, com ruptura e engajamento político, social e econômico da humanização. <!-- Start Crossmark Snippet v2.0 --> <!-- End Crossmark Snippet -->