Marks of violence among elderly people / Marcas da violência entre pessoas idosas - Pereira, Jéssica Barreto; Pimenta, Cláudia Jeane Lopes; Carmo, Andressa Pereira do; Filgueiras, Thaynara Ferreira; Pereira, Maisa Galdino; Castro, Anúbes Pereira de (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online, 2021)
Objetivo: identificar os sinais de maus tratos vividos por esse grupo etário. Métodos: trata-se de um estudo exploratório e descritivo, com abordagem qualitativa, realizado no município de Cajazeiras, Paraíba, Brasil. A coleta de dados compreendeu dois grupos a serem investigados: idosos que participavam de grupos de convivência e pessoas idosas residentes em Instituições de Longa Permanência. Resultados: Por meio da análise das falas dos idosos, emergiu a categoria “Vestígios de violência contra a pessoa idosa” e suas respectivas subcategorias: “Violência intrafamiliar”, “Conflitos de vizinhança” e “Violência Urbana”. Conclusão: percebe-se que os idosos são vulneráveis à violência, em que as características relacionadas a esta variam de acordo com o local no qual esses indivíduos estão inseridos. <!-- Start Crossmark Snippet v2.0 --> <!-- End Crossmark Snippet -->