Factors associated to the gestational age of prematuros inhibited in a neonatal intensive therapy unit / Fatores associados à idade gestacional de prematuros internados em unidade de terapia intensiva neonatal - Adams, Fabiane Coppetti; Gomes, Joseila Sonego; Strassburger, Márcio Júnior; Ferreira, Pâmela Fantinel; Colet, Christiane de Fátima; Strassburger, Simone Zeni (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online, 2021)
Objetivo: descrever fatores associados à idade gestacional de prematuros internados em Unidade de Terapia Intensiva. Métodos: estudo transversal com recém-nascidos prematuros encaminhados à alta da Unidade. Resultados: participaram 66 prematuros, 59% meninos, média de 32 semanas gestacionais, 26% prematuros moderados, 51% com peso adequado para idade gestacional ao nascimento. 38% das gestantes apresentaram pré-eclâmpsia, 18% diabetes gestacional. Houve associação dos grupos de prematuros com: peso ao nascimento (p=0,000), tempo de internação (p=0,000), tempo de ventilação mecânica invasiva (p=0,000), tempo total de oxigênio (p=0,000), necessidade de transfusão (0,019) e uso de surfactante (0,003). Entre os prematuros tardios e moderados, houve aumento significativo na frequência de recém-nascidos pequenos para idade gestacional no momento da alta (p=0,046 e p=0,021). Conclusão: Pré-eclâmpsia foi a complicação mais prevalente entre as gestantes. Diabetes gestacional foi mais frequente no parto antes das 34 semanas. Observou-se restrição do crescimento extrauterino no momento da alta da unidade. <!-- End Crossmark Snippet -->