Clinical management of suspected chikungunya fever: health professionals knowledge of basic attention / Manejo clínico da suspeita de febre de chikungunya: conhecimento de profissionais de saúde da atenção básica - Campos, Regina Kelly Guimarães Gomes; Carneiro, Ruama Vieira; Maniva, Samia Jardelle Costa de Freitas; de Morais, Isabel Cristina Oliveira (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online, 2021)
Objetivo:identificar o conhecimento de profissionais de saúde de unidades básicas de saúde da família sobre o manejo clínico da suspeita de febre de chikungunya.Método: realizou-se um estudo transversal com 31 profissionais de saúde de unidades básicas e saúde da família, localizadas no Município de Quixadá-Ceará, nos meses de janeiro e fevereiro de 2018.Resultados:quase todos relatam que ao avaliar sinais de gravidade, critérios de internação e grupos de risco, se o paciente não apresentar sinais de gravidade, não tiver critérios de internação e /ou condições de risco, o mesmo deve permanecer em acompanhamento ambulatorial; se o paciente for apenas do grupo de risco, o mesmo deve receber acompanhamento ambulatorial em observação; e se o paciente apresentar sinais de gravidade e/ou tiver critérios de internação, ele deve receber acompanhamento em internação.Conclusão:os profissionais de saúde possuem conhecimento satisfatório sobre o manejo clínico da doença baseado nas orientações do Ministério da Saúde. <!-- End Crossmark Snippet -->