Research data management: a necessary demand for new knowledge creation / Gestão de dados de pesquisa: uma demanda necessária para a geração de novos conhecimentos - Henning, Patrícia Coorêa (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online, 2020)
A abertura, compartilhamento e reuso dos dados de pesquisa são práticas recorrentes nas discussões contemporâneas da ciência de dados, em todo o mundo. A importância dessas temáticas ocorre não apenas por dar maior transparência e visibilidade as pesquisas financiadas com recursos públicos, mas principalmente, pelo leque de opções que se abre para a geração de novos recursos informacionais, contribuindo fortemente para o avanço da ciência. No Brasil, essa discussão nasce nas universidades e institutos de pesquisa sendo necessária sua adesão à filosofia da Ciência Aberta que visa, entre diversas práticas, o acesso aberto à informação cientifica e aos dados de pesquisa. Além disso, busca promover ações colaborativas que incentivem o compartilhamento e reuso dos dados entre os pesquisadores. No entanto, devido as características inerentes aos dados das diferentes áreas do conhecimento, além da necessidade de tratá-los e guardá-los por um longo prazo, se faz indispensável repensar quais as melhores práticas de gestão de dados que deverão ser adotadas. Segundo Henning et al (2018) “Esta gestão deve promover a identificação de princípios teóricos que apoiem os processos de organização, significação e recuperação, dando coerência, com o desenvolvimento de normas e métricas de apoio.”