THE PEERS INFLUENCE AND THE ALCOHOLIC BEVERAGES USE AMONG NURSING STUDENTS - Oliveira, Elias Barbosa; Cunto, Fabiana Gusmão; Lima, Luana dos Santos Vasconcelos (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online, 2010)
Resumo: o alcool é a droga licita de maior prevalência entre estudantes universitários. Este estudo objetivou analisar a influência dos pares sobre o consumo de bebidas alcoólicas entre acadêmicos de enfermagem. Método: Os estudantes foram convidados a, voluntariamente, responder um questionário que avalia, entre outras variáveis, o próprio consumo de alcool e a percepção sobre o uso pelos pares. Utilizado a técnica descritiva, incluindo-se frequências e médias. No total, participaram do estudo 63 acadêmicos de Enfermagem em uma universidade publica situada no município do Rio de Janeiro (Brasil) em 2009. Resultados: o acesso às bebidas alcoólicas é muito fácil e são usualmente consumidas em festas e bares entre amigos da universidade. A percepção dos estudantes sobre o uso de álcool pelos pares uma vez na vida e nos últimos doze meses foi acurada, porém em relação aos últimos trinta dias houve uma percepção errônea (hiperestimativa). Conclusão: O consumo encontra-se acima dos padrões estabelecidos. Recomenda-se atenção aos fatores protetores.