Empirical indicators of cardiovascular rehabilitation behind Roy adaptive model / Indicadores empíricos da reabilitação cardiovascular sob a otica do modelo adaptativo de Roy - FARIAS, MARIA SINARA; SILVA, LÚCIA DE FÁTIMA DA (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online, 2021)
Objetivo: identificar, da literatura científica, os indicadores empíricos da Reabilitação cardiovascular organizados conformes nos modos adaptativos do Modelo de Adaptação de Roy. Método: trata-se de um estudo de revisão integrativa, realizado nas bases de dados Scientific Electronic Library Online (SCIELO), Literatura Latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Base de dados em Enfermagem (BDENF), PUBMED e Sistema Online de Busca e Análise de Literatura Médica (MEDLINE), utilizando os descritores “Cardiovascular Rehabilitation”; “Nursing” conectados pelo operador booleano and. Foram incluídos 42 estudos, todos foram lidos na íntegra e sintetizados conforme os modos adaptativos de Roy. Resultados: os estudos analisados apresentam indicadores empíricos da reabilitação cardiovascular que se configuram no modo Fisiológico, de autoconceito, desempenho de papel e de interdependência, a fim de contribuir para a autonomia do sujeito e avanço da ciência Enfermagem. Conclusão: possibilitou um resgate do conhecimento teórico em relação ao processo de Reabilitação Cardiovascular. <!-- End Crossmark Snippet -->