Death And Grief in Palliative Care: Health Professionals’ / Experience Morte e Luto em Cuidados Paliativos: Vivência de Profissionais de Saúde - Franco, Indayá da Silva Machado Freire; Batista, Jaqueline Brito Vidal; Freire, Mayara Limeira; Evangelista, Carla Braz; Santos, Marinalvo Sandro de Lima; Lopes, Maria Emília Limeira (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online, 2021)
Objetivo: Analisar o discurso de profissionais da Saúde sobre o cuidar de pacientes em cuidados paliativos, no momento da morte e luto da família. Métodos:Pesquisa de campo, de natureza qualitativa, realizada com dez profissionais da Saúde, vinculados a dois hospitais de João Pessoa, Paraíba.Resultados:A análise dos depoimentos mostra a compreensão dos profissionais sobre a morte, revela os sentimentos e a assistência paliativa deles no momento da morte, além de identificar a assistência à família e as dificuldades enfrentadas no momento do luto. Conclusão: O estudo evidenciou lacunas no conhecimento dos profissionais da Saúde acerca do processo de morte e de luto, sendo necessário incentivar a implementação da educação continuada nos serviços de cuidados paliativos, voltada à educação para a morte, a fim de que eles possam compreender as dimensões desta e proporcionar ao paciente e família melhor assistência no exercício de sua profissão. <!-- End Crossmark Snippet -->