Quality of life and well-being of college university workers / Qualidade de vida e bem-estar de trabalhadores de colégio universitário - Lima da Silva, Jorge Luiz; de Souza, Lorrany Viana; Abreu, Larissa Murta; da Mota, Cristina Portela; Messias, Cláudia Maria; Monnerat, Mayara Souza (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online, 2021)
Objetivo: conhecer fatores relacionados à qualidade de vida e saúde de trabalhadores de um colégio universitário. Métodos: pesquisa quantitativa, realizada por meio de inquérito epidemiológico, utilizando-se questionário autoaplicado e dados clínicos. Resultados: participaram da pesquisa 106 trabalhadores, 74,5% do sexo feminino, com média de idade de 38 anos (DP±12,4), onde 92,5% relataram não fumar e 58,5% não beber álcool; 50,9% afirmou ser sedentário. Os dados clínicos demonstraram que 44,9% apresentaram pressão alterada e 11,3% glicemia elevada. Na análise dos quadrantes de exposição ao estresse, o trabalho ativo alocou maior número de profissionais (50%) e a suspeição de transtorno mental comum entre os trabalhadores foi de 22,6%. Na análise bivariada, observou-se associação entre ser solteiro e trabalho ativo (p=0,040). Conclusão: observa-se que há predominância de grau mediano de estresse no trabalho e hábitos de vida pouco saudáveis. Sabe-se que esses achados contribuem para maior ocorrência de problemas de saúde. <!-- End Crossmark Snippet -->