Nursing process directed to patients with COVID-19: record of the stages / Processo de enfermagem direcionado a pacientes com COVID-19: registro de suas etapas - Chantal Magalhães da Silva, Natália; Nascimento dos Santos, Ana Caroline; Alfradique de Souza, Priscilla; Souza Szpalher, Adriana (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online, 2022)
Objetivo: identificar o registro das etapas do Processo de Enfermagem direcionado a pacientes com COVID-19. Método: pesquisa descritiva e documental, com análise de 37 prontuários. Resultados: 83,8% dos prontuários apresentaram registro da Coleta de Dados de Enfermagem; 56,8%, da Avaliação de Enfermagem; e, 51,4%, da Implementação. Contudo, não foram identificados registros envolvendo a etapa de Diagnóstico de Enfermagem e do Planejamento de Enfermagem. Conclusão: os achados revelam que o registro das etapas do Processo de Enfermagem direcionado a pacientes com COVID-19 tem ocorrido de forma insipiente e descontínua; contudo, trata-se uma análise realizada em um cenário pandêmico, em que a sobrecarga e os sentimentos de impotência e insegurança do profissional devem ser considerados. Sugere-se, portanto, a realização de pesquisas que avaliem o impacto da pandemia no contexto da enfermagem, possibilitando assim, subsídios para o desenvolvimento de estratégias que visem amparar o registro do Processo de Enfermagem pelo profissional. <!-- End Crossmark Snippet -->