Assistance in urgency and emergency/obstetric emergency care: an integrative literature review / Assistência em urgência e emergência/pronto socorro obstétrico: revisão integrativa - Franco, Yasmim Duque; Karino, Marcia Eiko; Scholze, Alessandro Rolim; Galdino, Maria José Quina; Martins, Júlia Trevisan (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online, 2021)
Objetivo: identificar o perfil das gestantes que buscam atendimento em unidades de pronto socorro a partir das evidências encontradas na literatura. Método: Revisão integrativa, com busca de artigos em bases de dados na área da saúde, no período de janeiro de 2007 a dezembro de 2016, nas bases Indice Bibliográfico Español de Ciencias de la Salud, Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde e Medical Literature Analysis and Retrieval System Online. Resultados: Dos 3.964 artigos selecionados por meio das bases de dados, 22 pesquisas estavam elegíveis para a leitura na íntegra, destes apenas 4 artigos estavam de acordo com a questão norteadora do estudo. Conclusão: a clientela que busca atendimento obstétrico precisa ser mais informada na atenção básica por ocasião do pré-natal sobre os sinais e sintomas que caracterizam emergência e urgência, pois a grande a maioria das gestantes procuraram os serviços de prontos socorros desnecessariamente. <!-- End Crossmark Snippet -->