Nursing and palliative care in primary health care / A enfermagem e os cuidados paliativos na atenção primária à saúde - Milani, Larissa; da Silva, Marcelle Miranda (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online, 2021)
Objetivo: identificar as produções que abordem implicações à prática da enfermagem nos Cuidados Paliativos (CP) no âmbito da Atenção Primária à Saúde (APS). Métodos: trata-se de uma revisão integrativa realizada nas bases de dados CINAHL, LILACS, MEDLINE e SCIELO, no período de julho a agosto de 2017 . Resultados: emergiram quatro categorias: O papel do enfermeiro nos Cuidados Paliativos na Atenção Primária à Saúde; A equipe multidisciplinar e suas inferências à enfermagem; Conflitos éticos da enfermagem na prestação de cuidados paliativos na atenção primária; Instrumentos úteis à avaliação da enfermagem. Conclusão: as barreiras e os desafios à implementação dos CP na APS perpassam as esferas governamentais e atingem a prática da enfermagem, seja pelas dificuldades nas relações com a equipe interdisciplinar, pelos conflitos éticos ou pelo déficit de conhecimento sobre a temática. Os instrumentos podem auxiliar na execução e avaliação dos CP. <!-- End Crossmark Snippet -->