Temporal aids tendency among young people in northeastern Brazil / Tendência temporal da aids entre jovens no nordeste do Brasil - de Oliveira, Layze Braz; Rodrigues, Antônio Filho Alves; Carvalho, Herica Emilia Félix de; Sousa, karinna Alves Amorim de; Araújo, Telma Maria Evangelista de; Fernandes, Ana Paula Morais (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online, 2021)
Objetivo: Caracterizar o perfil epidemiológico da infecção pela Aids em jovens entre 15 a 34 anos, notificados com Aids e o panorama dos óbitos no período de 2007 a 2017 em um estado do nordeste do Brasil. Método: Estudo descritivo realizado por meio de levantamento na base de dados Sistema de Informação de Agravos de Notificação. A coleta ocorreu julho de 2018. Resultados: O sexo masculino obteve 69% das notificações, com um aumento homogêneo no número de notificação com um pico nos anos de 2010 (6,82%), 2014 e 2015 (12,41%) e 2017 (16,11%). A capital obteve os maiores percentuais de casos (66,41%) e o número de óbito diminuiu ao longo dos anos. Conclusão: À exemplo do acontece nos demais estados do Brasil, o perfil da Aids em jovens experimenta uma mudança ao longo dos anos bem como um considerável aumento do número de casos notificados e declínio dos óbitos. <!-- End Crossmark Snippet -->