The epidemiological panorama of congenital syphilisin a northeast capital: strategies for elimination / O panorama epidemiólogico da sífilis congênita em uma capital do nordeste: estratégias para a eliminação - Lucena, Kátia Nobre Cedrim; Santos, Amuzza Aylla Pereira dos; Rodrigues, Sueli Teresinha Cruz; Ferreira, Anne Laura Costa; Silva, Elisa Marina do Prado; Vieira, Maraysa Jéssyca de Oliveira (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online, 2021)
Objetivo: descrever o panorama da sífilis congênita em uma capital do Nordeste no período de 2010 a 2015. Métodos: Trata-se de um estudo epidemiológico descritivo, do tipo levantamento retrospectivo, com abordagem quantitativa. Resultados: A maioria das mães realizaram o pré-natal, foram diagnosticadas apenas no momento do parto ou curetagem e não realizaram nenhum tratamento. A maioria das crianças foram diagnosticadas com sífilis congênita recente. E o município manteve-se com uma média de 2 casos de óbitos por sífilis congênita /ano e uma taxa de incidência acima da média nacional. Conclusão: Os resultados apresentados pelo presente estudo comprovam que a sífilis congênita ainda se encontra longe de ser erradicada no município, pois as taxas de incidência estão se mantendo acima da média nacional. <!-- End Crossmark Snippet -->