Transdisciplinarity and health care models: vision of nursing course students / Transdisciplinaridade e modelos assistenciais de saúde: visão de concluintes do curso de enfermagem - Araújo, Ana Paula dos Santos de; Oliveira, Ana Paula de Brito; Rosário, Ingrid Cristina Ribeiro do; Vieira, Sônia Cristina de Albuquerque; Moraes, Thayse Moraes de; Correa Júnior, Antonio Jorge Silva (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online, 2021)
Objetivo: Conhecer a visão de discentes concluintes do curso de enfermagem sobre transdisciplinaridade e modelos assistenciais de saúde, como adquiridas nos campos de estágio vivencial. Método: Estudo descritivo-exploratório com abordagem qualitativa, em instituição de ensino de Belém, Pará, Brasil. A coleta de dados foi entre agosto a outubro de 2019 com 39 discentes, cursando o último ano do curso. Realizou-se uma entrevista semiestruturada individual, com posterior análise de conteúdo indutiva em seis etapas. Resultados: Emergiram duas categorias “Compreensões acerca da transdisciplinaridade: entre o Ser holístico e a prática assistencial” denotando visões heterogêneas sobre transdisciplinaridade; e “A aplicação dos modelos de atenção à saúde nas práticas assistenciais”. Conclusão: Parte dos concluintes compreende os conceitos de transdisciplinaridade, outros fazem uma bricolagem de conceitos aprendidos. Quanto aos modelos assistenciais o Modelo Biomédico é o mais vivenciado nas práticas. <!-- End Crossmark Snippet -->