Preventive strategies against violence at work from the perspective of pre-hospital care nurses / Estratégias preventivas contra a violência no trabalho sob a ótica dos enfermeiros do atendimento pré-hospitalar - Sé, Aline Coutinho Sento; Machado, Wiliam Cesar Alves; Gonçalves, Raquel Calado da Silva; da Silva, Paulo Sérgio; de Araújo, Silvia Teresa Carvalho; de Figueiredo, Nébia Maria Almeida (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online, 2021)
Objetivo: identificar estratégias de prevenção contra a violência nos serviços de atendimento pré-hospitalar. Método: estudo descritivo, qualitativo, realizado com 67 enfermeiros do atendimento pré-hospitalar no município do Rio de Janeiro, em 2018. Utilizou-se instrumento semiestruturado com enfoque na violência no ambiente de trabalho. Os dados foram analisados destacando-se valores absolutos e relativos e à luz da análise de conteúdo. Resultados: foram apontadas estratégias preventivas contra a violência no trabalho relacionadas aos atendimentos em áreas de risco, comunicação eficaz, estrutura organizacional e capacitação profissional. Obteve destaque o desenvolvimento de sistema de gerenciamento de eventos que alerte área de risco, assinalado por 61 (91,04%) participantes. Conclusão: precisa-se considerar a experiência dos profissionais do atendimento pré-hospitalar para a construção de um processo de trabalho baseado em um ambiente seguro, com elaboração e implementação de estratégias que minimizem a vulnerabilidade e os riscos de violência no local de trabalho. <!-- End Crossmark Snippet -->