Alcoholism and aging in health research: a bibliometric profile / Alcoolismo e envelhecimento nas pesquisas em saúde: um perfil bibliométrico - Moura, Samilla Gonçalves de; Alves, Karoline de Lima; Evangelista, Carla Braz; de Abrantes, Gesualdo Gonçalves; Moreira, Maria Adelaide Silva Paredes; Silva, Antonia Oliveira (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online, 2021)
Objetivo: avaliar as publicações científicas sobre o alcoolismo e o envelhecimento. Métodos: estudo bibliométrico, realizado por meio da análise de artigos disponíveis na base de dados da LILACS, EBSCOT e MEDLINE, no período de 2010-2016. Resultados: os achados demostram a crescente busca sobre a temática em diversos países, nos últimos anos, aperfeiçoando a importância da contribuição da mesma quando se pensa em saúde pública, bem como os pesquisadores atuam em diversas áreas de conhecimentos; o que possibilita descobertas que podem informar o desenvolvimento e a implementação de ações de prevenção e promoção da saúde, que refletem as necessidades de saúde mental do envelhecimento. Conclusão: é importante que os profissionais de saúde e a população idosa discutam sobre consumo de álcool como componente do manejo da doença crônica. Nos casos de consumo de álcool, os provedores têm a oportunidade de fornecer uma intervenção breve ou oferecer referências, se necessário. <!-- End Crossmark Snippet -->