Bibliometric analysis about hiv vulnerability / Análise bibliométrica acerca da vulnerabilidade ao HIV - Freire, Daniela de Aquino; Cabral, Juliana da Rocha; Fernandes, Marta Regina Chaves Camilo; Oliveira, Thaís da Silva; de Oliveira, Regina Célia; Abrão, Fátima Maria da Silva (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online, 2021)
Objetivo: analisar a frequência de palavras correlacionando com o título e resumo da produção científica sobre a vulnerabilidade das pessoas ao HIV à luz da Lei de Zipf. Métodos: estudo descritivo, de análise bibliométrica. A busca ocorreu na base de dados SCOPUS (Elsivier) utilizando os descritores HIV e vulnerability. Foi utilizado o operador booleano and. Critérios de inclusão: artigos disponíveis na íntegra, de forma gratuita, sem restrição de idioma e no espaço temporal entre 1983 e 2020. Resultados: as nuvens de tags possibilitaram identificar claramente a correlação existente entre todos os segmentos de texto através da frequência das palavras ‘HIV’, ‘vulnerabilidade’ com o sexo feminino. Conclusão: a teoria de Zipf possibilitou uma visão mais moderna, para a enfermagem, corroborando na análise de estruturas de linguagem escrita advindas de textos. Neste sentido, pode-se inferir que, de uma forma geral, os resumos revelaram aspectos fundamentais para a compreensão ampla acerca do tema. <!-- End Crossmark Snippet -->