Risk factors for the development of pressure injury in the elderly: integrative review / Fatores de risco o para desenvolvimento de lesão por pressão em idosos: revisão integrativa - do Egito Cavalcanti de Farias, Ana Patricia; Bezerra de Queiroz, Ronaldo (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online, 2022)
Objetivo: analisar a produção científica acerca da prevenção de lesões por pressão em idosos, identificando os fatores predisponentes para o seu surgimento. Método: revisão integrativa realizada no mês de setembro de 2019, nas bases de dados LILACS, MEDLINE, CINAHL, Scopus e Web of Science. Resultados: quinze artigos foram selecionados, de um universo de 618 publicações, com predomínio de estudos transversais e internacionais. A análise identificou que a idade avançada, presença de comorbidades, má nutrição, imobilidade, tempo prolongado de internação configuram-se como fatores de risco. Conclusão: torna-se cada vez mais clara a importância de prevenir a lesão por pressão, observando as condições clínicas, identificando os fatores de risco, realizando intervenção precoce a fim de que seja minimizada sua incidência melhorando com isso a qualidade de vida do idoso. <!-- End Crossmark Snippet -->