Prevalence of vaginal delivery after cesarean in a high-risk maternity / Prevalência de parto vaginal após cesárea em uma maternidade de alto risco - Pinto, Keli Regiane Tomeleri da Fonseca; Almeida, Juliana Sousa de; Alves, Emily Marques; Sodré, Thelma Malagutti; Bernardy, Catia Campaner Ferrari (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online, 2021)
Objetivo: estimar a prevalência de parto vaginal após cesárea em uma maternidade de alto risco e identificar as complicações maternas e neonatais. Método: trata-se de um estudo transversal, quantitativo e retrospectivo, realizado com 44 mulheres que tiveram parto normal com cesárea prévia, por meio da análise dos prontuários realizou-se a análise descritiva com frequências absolutas e simples. Resultados: a prevalência de parto vaginal após cesárea foi de 13%. Ocorreu complicação em 13,6% das mulheres, porém não houve rotura uterina e em 4,5% dos neonatos. Conclusões: os desfechos favoráveis comprovam a segurança deste procedimento para a mãe e para neonato e servem de estímulo para que os profissionais incentivem as gestantes com cesárea anterior a considerarem a via vaginal como uma possibilidade segura para o próximo parto. <!-- End Crossmark Snippet -->