O CULTO AO SANTÍSSIMO SACRAMENTO: A PRODUÇÃO DE PRESENÇA E AS PRÁTICAS DE GRUPO NA AFIRMAÇÃO DE UMA ELITE RELIGIOSA NA VILA DE SÃO PEDRO DE CANTAGALO (1814-1850) - Bento Bessa, Carlos Felipe (Humanidades em Revista, 2022)
O presente artigo tem por objetivo analisar a formação da Vila de São Pedro de Cantagalo e Irmandade do Santíssimo Sacramento sob o conceito de Produção de Presença de modo a perceber os arranjos entre os irmãos da referida confraria em que se estabelecem os quadros mais destacados da vila, constituindo-se enquanto uma elite local. Outrossim, é necessário reforçar que essa organização foi elemento central na formação da região, e foi espaço de distribuição de poderes a partir das relações entre os irmãos do Santíssimo e entre o espaço historicamente construído que surgia ali durante o fim do século XVIII e nas primeiras décadas do XIX. Ao mesmo tempo, será notável a participação desses irmãos nos quadros da Câmara da referida vila de modo a confirmar seu papel de articuladores do modus operandi da região, firmando-se enquanto uma elite local político-religiosa.