A ORGANIZAÇÃO HISTÓRICA E ÉTICA DAS UNIDADES DE TERAPIA INTENSIVA, OS PRIMEIROS CEM ANOS - Breves Nogueira da Silva, Renata (Humanidades em Revista, 2024)
Este artigo tem por objetivo mostrar a formação histórica das unidades de terapia intensiva como espaços orientados por normas éticas e organizadas conforme os avanços do conhecimento científico em saúde. O resgate da vida dos pacientes com risco de morte é o objetivo ético principal que orienta os trabalhos nas unidades de terapia intensiva. Desde a primeira UTI, criada por Florence Nightingale durante a Guerra da Criméia (1853-1856), e nos cem anos que se seguiram, evidenciou-se o papel preponderante da enfermagem, tanto na organização do espaço hospitalar, quanto na vigilância e monitorização dos pacientes graves. O surgimento das tecnologias de suporte orgânico transformou a UTI em um espaço não apenas de vigilância, mas também de intervenções terapêuticas.