HUMANIDADES EM REVISTA DOSSIÊ "PODER, RELIGIÃO RELAÇÕES DE GÊNERO NA ANTIGUIDADE E NO MEDIEVO" - Sant’Angelo, Maria Eichler (Humanidades em Revista, 2019)
É com muita satisfação que apresentamos o Dossiê intitulado “Poder, religião e relações de gênero na Antiguidade e no Medievo”, organizado por ocasião do lançamento do “Humanidades em Revista”, Periódico semestral do Centro de Ciências Humanas (CCH) da UNIRIO. Atualmente o CCH abriga um total de nove Cursos (Arquivologia, Biblioteconomia, Educação, História, Museologia, Serviço Social, Turismo, Ciências Sociais e Filosofia) e diversos Núcleos de Pesquisa, dentre eles o NERO (Núcleo de Estudos e Referências da Antiguidade e do Medievo), responsável pela preparação do presente número. Gostaríamos de parabenizar o decano do CCH, Prof. Dr. Leonardo Villela de Castro, da Escola de Educação, e a Dra. Patricia Horvat pela iniciativa de propor a criação do “Humanidades em Revista”. Ressaltamos que, desde o primeiro número, e em sintonia com a pluralidade de Cursos que compõem o CCH, o Periódico assume uma vocação transdisciplinar. Já o Dossiê que o inaugura convida a comunidade acadêmica a dar continuidade a esse importante trabalho de colaboração científica entre os diferentes campos do conhecimento humano e social. A publicação do Dossiê “Poder, religião e relações de gênero na Antiguidade e no Medievo” acompanha o renovado e crescente interesse dos graduandos brasileiros por essas duas áreas de estudo da História. Por um lado, houve, nos últimos anos, uma verdadeira investida da indústria do entretenimento (Netflix, The History Channel etc.) na produção de conteúdos que recriam o imaginário coletivo a respeito dessas duas temporalidades. Por outro, observamos uma efetiva e consistente reavaliação minuciosa e questionadora por parte dos especialistas acerca dos paradigmas teóricos e interpretativos que orientam nossa compreensão das sociedades do mundo antigo e do medieval. Os autores dos artigos reunidos neste volume aceitaram o desafio de produzir instrumentos de reflexão histórico-crítica em meio ao desdobramentos complexos dessas alterações epistemológicas em contexto pós-moderno. Cumpre salientar que tais trabalhos são a formalização do profícuo debate ocorrido no âmbito da IV Jornada de História Antiga e IX Jornada de Estudos Medievais da UNIRIO, dos quais participaram em torno de vinte e cinco graduandos. Incentivamos aqueles cujas comunicações mais se destacaram a submeter seus textos ao Conselho Editorial.