“Ao suportar o insuportável e sofrer o insofrível”: Análise retórica do discurso de Hirohito - Moura Gomes do Nascimento, Ian (Humanidades em Revista, 2021)
O presente artigo visa analisar as relações entre a retórica do discurso do Imperador Hirohito e o contexto histórico do momento através do documento do discurso transcrito, identificando as interações que o público teve ao ouvir a transmissão e as mensagens as quais o Imperador quis comunicar naquela conjuntura para legitimar a decisão da rendição, algo de contrassenso à visão sociocultural japonesa daquele período.