IVDAEA CAPTA: por uma análise retórica em torno de uma moeda de Vespasiano (RIC 422) - Muharre, Guilherme Albuquerque (Humanidades em Revista, 2021)
O presente artigo tem por objetivo expor uma análise de uma moeda emitida pelo Senado romano no principado do Imperador romano Vespasiano (69-79 EC), que faz alusão à vitória de Roma sobre os judeus da província romana da Judeia, levando em consideração alguns aspectos retóricos de sua composição. Em outras palavras, o artigo irá se ater ao que a moeda em análise possui em sua composição: os elementos verbais e não verbais, isto é, imagens e legendas que foram confeccionadas com intencionalidades, destinadas a um público-alvo: a população da capital do império, a cidade de Roma. Para isso, inicialmente será apresentado um breve contexto histórico da política de Roma no recorte temporal selecionado; a seguir, o artigo irá se ater às particularidades da moeda escolhida e, por fim, comentários finais relacionando os dois pontos acima serão apresentados.