UMA ANÁLISE RETÓRICA DO NACIONALISMO DE FRANK CAPRA NO FILME “PRELÚDIO DE UMA GUERRA” (1942). - MONITCHELE, MARÍLIA (Humanidades em Revista, 2021)
O presente artigo tem como proposta analisar os elementos retóricos do primeiro filme da série Por que lutamos? - Prelúdio de uma Guerra, produzido por Frank Capra em 1942, logo após a entrada oficial dos EUA na II Guerra Mundial. Para tal, apresentaremos o diretor, indicando algumas de suas visões de mundo e posicionamentos sociais e políticos, a seguir falaremos sobre a construção narrativa e os elementos fílmicos do documentário analisado e por último nos deteremos em seus elementos retóricos e suas funções sociais e discursivas. Tal esforço nos ajuda a compreender a potência dos objetos de cultura (no nosso caso o cinema) como campo de análise das disputas sociais e militares, bem como seu uso para a propagação e legitimação de políticas de Estado.