O HISSOPE NO BRASIL MODERNISTA:: CONFLITOS, DISCURSOS E CONSTRUÇÃO DA IDENTIDADE BRASILEIRA ATRAVÉS DA LITERATURA (1932-1953) - Alves Velloso, Andrezza (Humanidades em Revista, 2022)
Escrito no final da década de 1760, O Hissope foi consagrado na história da literatura portuguesa pelo seu suposto caráter revolucionário por intelectuais como Almeida Garrett, Camilo Castelo-Branco, Ferdinand Denis, Joaquim Manuel Pinheiro Chagas e Teófilo Braga ao longo do século XIX. Contudo, o reconhecimento conferido à obra não se aplica ao autor, António Dinis da Cruz e Silva, que frequentemente dividia a opinião de intelectuais devido às funções jurídicas que exerceu em Portugal e no Brasil durante toda sua vida. O presente artigo visa compreender as análises do poema e de seu autor no Brasil e como isso movimentou um diálogo entre intelectuais brasileiros e portugueses através de publicações literárias e jornalísticas que se deram na primeira metade do século XX.