UMA ANÁLISE DO POEMA BIOGRAFIA, DE MIA COUTO, FRENTE ÀS LITERATURAS E HISTORIAS AFRICANAS - Sampaio, Thiago Henrique (Humanidades em Revista, 2024)
Mia Couto é um dos maiores expoentes da literatura em língua portuguesa e das literaturas africanas em tempos contemporâneos. O moçambicano tem acumulado sucesso em suas empreitadas linguísticas e recebido prêmios e elogios de toda a comunidade acadêmica, intelectual e também daqueles que interagem com sua obra. Neste trabalho, o objetivo será analisar o poema Biografia, presente em sua obra Poemas Escolhidos, de forma a contextualizá-lo frente às interpretações literárias e também historiográficas a respeito da África. Para tanto, traçar-se-á uma leve biografia do autor e de sua obra, para compreender sua trajetória e suas influências. Em seguida, o objetivo é compreender o contexto histórico da obra de Mia, junto da história e do momento presente de Moçambique. Por último, contidos os elementos citados o poema será analisado sob a luz de suas letras, teorias e contextos.