A RELAÇÃO HISTÓRIA E FILOSOFIA EM R. G. COLLINGWOOD - Silva de Lima, Edson (Humanidades em Revista, 2022)
Nesse artigo procuramos fazer uma breve reflexão sobre a relação entre história e filosofia na Ideia de história, livro póstumo de R. G. Collingwood. Para R. G. Collingwood a relação entre história e filosofia é fundamental para estabelecer um conjunto holístico de reflexões sobre as questões relativas a constituição de uma epistemologia do conhecimento histórico, que não tenha como central, narrar os fatos como eles realmente aconteceram. Mas que disponha de instrumentos de pensamento que permita antes de mais nada conhecer os processos mentais que desembocam em ações produtoras de sentido. Seria preciso colocar a história ao lado da filosofia, de maneira a implicar uma compreensão res gestae dos estudos do pensamento e das ações humanas.