A Business Model for Managing SOA Initiatives - Azevedo, Leonardo Guerreiro; Diirr, Thaíssa; Baião, Fernanda; Santoro, Flávia (Histórico da iSys - Brazilian Journal of Information Systems (SERVIDOR ANTIGO - UNIRIO), 2014)
Para obter os benefícios corporativos com a implantação de uma abordagem SOA, não é suficiente tratar características técnicas. Uma estratégia alinhada ao negócio deve ser considerada como base para as atividades de implementação, validação, desenvolvimento e gestão de serviços. Um caso de negócio, um modelo de referência e uma arquitetura da organização devem ser estabelecidos. Este trabalho propõe objetivos, papéis e processos para governança SOA do ponto de vista da Arquitetura de Tecnologia de Informação. Os processos foram avaliados por especialistas na área de SOA que argumentam que adotariam os mesmos para a governança SOA em suas organizações.