Infaestrutura Autonômica Distribuída como Suporte para Aplicações com Demanda Elástica - Pasin, Marcia; Bazzan, Ana L. C.; Perini, Felipe Silvano (Histórico da iSys - Brazilian Journal of Information Systems (SERVIDOR ANTIGO - UNIRIO), 2014)
É crescente a quantidade de aplicações disponíveis na Web gerando novos desafios para infraestruturas distribuídas. De fato, a gestão de infraestruturas está ficando mais complexa e dispendiosa, devido à necessidade de tratar demandas elásticas, falhas e picos de carga. Além disso, porque humanos normalmente são encarregados da gestão, erros de configuração e baixa disponibilidade são frequentes. Este trabalho apresenta um sistema implementado por uma coleção de serviços independentes para gerenciar automaticamente uma infraestrutura computacional que suporta aplicações Web com demandas elásticas. Com base no cenário anterior e atual, o sistema se adapta para alcançar eficiência e alta disponibilidade. Com a finalidade de evitar ações conflitantes dos serviços independentes, é usado o suporte da teoria de agentes. Adicionalmente, comunicação de grupo oferece suporte para execução de operações distribuídas e detecção de falhas.