Identificação e Caracterização de Redes Científicas de Dados Curriculares - Dias, Thiago Magela Rodrigues; Moita, Gray Farias; Dias, Patrícia Mascarenhas; Moreira, Tales Henrique José (Histórico da iSys - Brazilian Journal of Information Systems (SERVIDOR ANTIGO - UNIRIO), 2014)
A análise de redes sociais tem sido foco de vários estudos nas diversas áreas do conhecimento. Principalmente as redes de colaboração científicas, onde dados sobre produtividade e intensidade de colaboração revelam informações importantes para o entendimento da evolução das pesquisas. Este artigo apresenta o processo de extração de dados da Plataforma Lattes e a modelagem dos dados extraídos em uma imensa rede de colaboração científica. As principais contribuições do trabalho são um método de extração de toda a base de currículos e a proposta de um algoritmo para a identificação das colaborações com baixo custo computacional, se apresentando como uma excelente alternativa para a análise de grandes redes. Com a rede modelada, diversas técnicas de análise de redes sociais podem ser aplicadas com o objetivo de obter resultados que apresentam uma visão da produtividade e colaboração de todos os usuários cadastrados na plataforma.