Análise de abordagens populacionais para meta-alinhamento de ontologias - Souza, Jairo Francisco; Siqueira, Sean Wolfgand Matsui; Melo, Rubens Nascimento; Lucena, Carlos José Pereira de (Histórico da iSys - Brazilian Journal of Information Systems (SERVIDOR ANTIGO - UNIRIO), 2014)
A interoperabilidade é um requisito importante em um ambiente de sistemas de informação, destacando-se a interoperabilidade semântica. Ontologias tem sido utilizadas para promover a interoperabilidade semântica, mas num ambiente onde coexistem mais de uma ontologia, é necessária a utilização de técnicas que permitam alinhar as diferentes ontologias para permitir a troca de informação entre os sistemas. Dentre as técnicas de alinhamento mais atuais, está o meta-alinhamento de ontologias, o qual permite a agregação e autoconfiguração de alinhadores. A escolha por uma abordagem de meta-alinhamento não é trivial e faz-se necessário analisar diferentes características das soluções. Esse trabalho apresenta e compara as abordagens de atuais meta-alinhamento de ontologias, apontando suas qualidades e deficiências.