Agente de Suporte à Decisão Multicritério com Soma Ponderada-Fuzzy em Gestão Pública Participativa: Um Estudo de Caso em Gestão Ambiental - Amorim, Leonardo Afonso; Patto, Vinícius Sebba; Freitas, Luís Alfredo Costa; Sene Jr., Iwens Gervásio; Bulcão Neto, Renato de Freitas (Histórico da iSys - Brazilian Journal of Information Systems (SERVIDOR ANTIGO - UNIRIO), 2016)
Este artigo apresenta um agente para suporte à decisão (ASD) em gestão pública participativa. Face aos desafios da gestão ambiental, foi proposto um estudo de caso para analisar as saídas do ASD, com perfil mais sensível às preocupações ambientais, disponibilizando ao gestor ambiental uma interface em linguagem natural com Lógica Fuzzy para atribuição de pesos aos aspectos ambientais. O principal objetivo deste artigo é demonstrar a importância de alterar o método de atribuição de pesos na Soma Ponderada por meio da Lógica Fuzzy, visto que o ser humano está mais condicionado a ranquear problemas em linguagem natural. Experimentos demonstraram que o uso de Fuzzy melhora a usabilidade e, consequentemente, a eficácia do ASD, pois geram ranqueamentos mais próximos ao ideal, segundo a visão de um gestor ambiental.