Aplicação do Rank-Based Ant System ao problema de múltiplos caixeiros viajantes no atendimento de ordens de serviço nas empresas de distribuição de energia elétrica - Barbosa, Denilson Fagundes; Silla Jr., Carlos Nascimento; Kashiwabara, André Yoshiaki (Histórico da iSys - Brazilian Journal of Information Systems (SERVIDOR ANTIGO - UNIRIO), 2016)
Neste artigo é proposta uma adaptação do Rank-Based Ant System para lidar com a otimização do atendimento comercial das empresas de distribuição de energia elétrica, atividade que representa uma parcela significativa dos custos operacionais dessas empresas. Neste trabalho esse problema é caracterizado como um problema de múltiplos caixeiros viajantes, onde cada equipe de atendimento é um caixeiro e cada ordem de serviço é uma posição a ser visitada. Nos experimentos utilizando instâncias reais os resultados mostram que, na média, ouve uma redução dos custos da maior rota individual dos dias de trabalho de 44,43%. O protótipo desenvolvido e os dados reais utilizados encontram-se disponíveis em https://github.com/denilsonfag/STRBAS.