Práticas e Experiências no Ensino de Engenharia Dirigida por Modelos - Maia, Paulo Henrique Mendes; Freitas, Fabiano; Borges, Marcos; Muniz, Laryssa Lima; da Silva, Amanda Souza; Ximenes, Janaide (Histórico da iSys - Brazilian Journal of Information Systems (SERVIDOR ANTIGO - UNIRIO), 2016)
A Engenharia Dirigida por Modelos (Model-driven Engineering - MDE) é uma abordagem para o desenvolvimento de software que visa produzir código fonte a partir da especificação e transformação de modelos. Apesar de sua aplicação ser bem sucedida na indústria, a MDE ainda não se tornou um padrão de fato na implementação de sistemas devido a, dentre outros fatores, a forma que ela tem sido ensinada nas universidades. Este artigo relata a experiência no ensino de uma disciplina sobre esse assunto no Mestrado Acadêmico em Ciência da Computação da Universidade Estadual do Ceará, descrevendo a metodologia adotada, as principais dificuldades enfrentadas e soluções encontradas. Também é apresentada uma avaliação da disciplina, na qual a maioria dos alunos aprovaram a metodologia proposta e afirmaram que a disciplina ajudou na compreensão e na forma de realizar e usar a modelagem de software.