Comércio Eletrônico: Comportamento do Consumidor na Internet - Raitz, Daniela; Aguiar, Jairo Leonardi de; Godarth, Kellerman Augusto Lemes (Histórico da iSys - Brazilian Journal of Information Systems (SERVIDOR ANTIGO - UNIRIO), 2017)
Este estudo teve como principal objetivo identificar as variáveis que influenciam no processo de decisão de compra no comércio eletrônico, feito a partir da identificação das características demográficas, hábitos de utilização, benefícios e barreiras e riscos do uso do comércio eletrônico. Quanto à forma de abordagem, a pesquisa caracterizou-se como de cunho quantitativo, com a aplicação de questionário estruturado junto a uma amostra de 78 alunos de pós-graduação vinculados ao Centro de Ciências Sociais Aplicadas da Universidade Estadual do Oeste do Paraná – Campus de Francisco Beltrão. Quanto às características da amostra, o estudo identificou uma predominância de jovens adultos, do gênero feminino e com renda elevada, os quais possuem hábitos diários de utilização da Internet, há mais de cinco anos. Em relação às variáveis que influenciam o processo de compra, na categoria benefícios percebidos, destaca-se a comodidade e a possibilidade de comparar preços e produtos online. Já em relação às barreiras quanto ao uso do comércio eletrônico, as mais importantes foram a falta de contato pessoal e a pouca informação sobre o produto. Finalmente, em relação aos riscos do comércio online, as variáveis apontadas foram a possibilidade de clonagem das informações pessoais na Internet e o arrependimento posterior à realização da compra online.