Competências Conversacionais para a Governança Corporativa - Avila, José Coelho; Lucena Filho, Gentil José; Figueiredo, Rejane Maria da Costa (Histórico da iSys - Brazilian Journal of Information Systems (SERVIDOR ANTIGO - UNIRIO), 2017)
Governança corporativa é um instrumento de realinhamento das organizações num contexto global de mudanças culturais e de valores. Paradoxalmente, junto vem uma tradição histórica e de métodos tecnicistas que não condizem com um cenário onde as organizações buscam humanizar suas relações. Como então integrar questões humanas e sociais com questões técnicas de forma a obter resultados mais efetivos? Este artigo apresenta um estudo sobre um framework técnico e ontológico onde, via competências conversacionais, líderes e gestores assumem cuidar dessa integração. As teorias e estudo de caso real apresentados mostram a importância e efetividade das conversações na Governança Corporativa e seus resultados