Investigando a Mobilidade Urbana Através de Dados Abertos Governamentais Enriquecidos com Proveniência - Cruz, Sergio Manuel Serra da; Sampaio, Jonice de Oliveira (Histórico da iSys - Brazilian Journal of Information Systems (SERVIDOR ANTIGO - UNIRIO), 2018)
Atualmente, os principais desafios para a consolidação das cidades inteligentes em países emergentes ainda são a limitada oferta de dados abertos de qualidade e a disponibilidade de ferramentas que aprofundem a colaboração entre o governo e a sociedade civil. Este artigo tem como objetivo contribuir com a oferta de estudos relacionados aos desafios da mobilidade urbana em cidades inteligentes. Apresentamos uma arquitetura distribuída e seu protótipo intitulado BusInRio. Diferentemente dos trabalhos relacionados, nossa proposta utiliza exclusivamente dados abertos governamentais enriquecidos por proveniência do tipo retrospectiva. Este artigo também avalia quantitativamente a proposta através de experimentos de campo baseados na análise de dados de proveniência oriundos das interações de usuários reais. As primeiras análises e resultados indicam os graus de correção e aceitação da proposta.