Uma Revisão Sistemática sobre Descrição Semântica na Internet das Coisas - Almeida, Henrique Gurgacz; Siqueira, Sean (Histórico da iSys - Brazilian Journal of Information Systems (SERVIDOR ANTIGO - UNIRIO), 2018)
A Internet das Coisas (Internet of Things - IOT) está criando um ecossistema de objetos conectados à Internet, porém que são heterogêneos em termos de recursos, características, natureza, protocolos, ações e tecnologias. Neste cenário, a descrição das coisas (Thing Description - TD) mostra-se como uma alternativa para descrever de forma padronizada os objetos da IOT e permitir, entre outras possibilidades, uma melhor interoperabilidade. Visto o crescente interesse de pesquisa e as oportunidades de aplicação da TD, este trabalho apresenta uma revisão sistemática deste tema, visando identificar áreas de aplicação, técnicas, tecnologias e resultados com o uso da descrição das coisas. 324 trabalhos foram identificados, dos quais 46 foram selecionados para análise, os quais foram classificados em seis diferentes áreas.