Rodovias Inteligentes: uma visão geral sobre as tecnologias empregadas no Brasil e no mundo - Bencke, Luciana Regina; Perez, Anderson Luiz Fernandes; Armendaris, Osvaldo da Costa (Histórico da iSys - Brazilian Journal of Information Systems (SERVIDOR ANTIGO - UNIRIO), 2017)
A busca por transformar as Rodovias em espaços interativos, seguros, com soluções sustentáveis e orientadas ao usuário da via, ganha mais importância a cada dia. Várias organizações internacionais, públicas e privadas se empenham nos projetos de pesquisa e na corrida pela inovação na área. Neste contexto, os Sistemas Inteligentes de Transporte desempenham papel fundamental. Atualmente existe um vasto leque de pesquisas relacionadas a estes sistemas englobando tecnologias como as VANETs, sistemas baseados em informações coletadas por sensores existentes nos veículos e nos smartphones e os VANTs. Este artigo traz uma revisão do tema Rodovias Inteligentes, apresentando uma análise sobre as tecnologias empregadas no Brasil e no mundo, bem como os principais desafios dos sistemas de informação aplicados às rodovias. Grandes transformações estão por vir no cenário internacional, mas no Brasil ainda existem muitos problemas de infraestrutura a resolver. Buscar por pesquisas e soluções de alto valor agregado deve ser inspiração para o desenvolvimento de sistemas que auxiliem os gestores das rodovias brasileiras nos próximos passos em direção às Rodovias Inteligentes.