A adoção de práticas de governança de TIC na gestão dos processos de negócio e de software: um survey no âmbito das empresas sergipanas - Silva, Claudio Junior; Nogueira, Toniclay; Nascimento, Rogerio Patrício Chagas; Júnior, Methanias Colaço (Histórico da iSys - Brazilian Journal of Information Systems (SERVIDOR ANTIGO - UNIRIO), 2020)
Uma falha no mapeamento ou na definição dos processos de negócio e de software pode provocar sérios riscos às organizações, que passaram a dar atenção cada vez maior a essas questões, principalmente no que se refere ao alinhamento do desempenho, à organização e à estratégia a ser seguida. Os processos, além de ser eficientes e eficazes, devem agregar valor aos objetivos empresariais. Com isso, as organizações são levadas a adotar práticas e metodologias que permitam monitorar os resultados e a relação destes com a estratégia da organização. Este artigo apresenta os resultados de um survey, com CIOs da Associação dos CIOs do estado de Sergipe, acerca da gestão dos processos de negócio, dos processos de software e da utilização de práticas de governança de TIC. Como resultados, em apenas 19% dos casos, evidenciou-se uma adoção integral do processo de desenvolvimento de software com o intuito de assegurar que o software a ser desenvolvido atenda às necessidades das organizações. No mesmo patamar de minoria, foi individuado que só 33% das empresas identificam e mapeiam integralmente os principais processos de negócio. Em paralelo, as principais práticas de governança de TIC utilizadas foram ITIL (63%), Planejamento Estratégico de TIC (PE de TIC) próprio ou personalizado (56%) e PMBOK (42%). Além disso, em apenas 23% das organizações, os principais processos de negócio foram suportados por sistemas informatizados. Isso pode estimular mais investimentos das organizações em aprimoramento dos processos de negócio, processos de desenvolvimento de software e utilização de práticas de governança de TIC para atingir as metas e os objetivos estratégicos da organização.