Ontologia para Configuração Semi-Automática de Redes de Valor - Reis, Jefferson da Silva; Silva, Patrício de Alencar; Castro, Angélica Félix de (Histórico da iSys - Brazilian Journal of Information Systems (SERVIDOR ANTIGO - UNIRIO), 2019)
Este artigo descreve uma ontologia para otimizar a modelagem de redes de valor. Este tipo de modelagem ainda depende consideravelmente do conhecimento tácito do analista de negócios, o qual pode ser representado em linguagem de máquina para facilitar a gestão do conhecimento em uma empresa ágil. A ontologia proposta é baseada em conceitos de Teoria de Agência Múltipla, Enterprise Ontology, Modelagem de Redes de Valor e Teoria dos Atos de Fala, permitindo a configuração semiautomática de modelos de redes de valor. A utilidade da ontologia é avaliada com três cenários de estudo de casos reais. A análise dos casos foi baseada em um protocolo de estudo de caso observacional adaptado de Design Science.